El Príncipe de Asturias corona el magisterio de Philip Roth

El galardón se ha anunciado en Oviedo. El escritor estadounidense se impuso a Murakami

El escritor estadounidense de origen judío es autor de obras como 'El lamento de Portnoy'

Leonard Cohen fue el último premiado

Philip Roth posando en Nueva York en una imagen de Septiembr del 2010. / ERIC THAYER (REUTERS)

A Philip Roth le gusta diferenciar. No vive en la misma casa en la que trabaja. Crea personajes desaforados pero lleva una vida monacal. Apenas bebe y no se le conoce el vicio de atiborrarse a comilonas. Pese a ser judío le hubiese gustado ser sacerdote, aunque no para predicar sino para escuchar secretos en confesión —en eso se asemeja bastante a su papel de novelista— y, al contrario que todos los colegas suyos que han pasado a integrar la colección de glorias impresas en la Library of America, no ha necesitado morirse para pasar al Olimpo de esa bendición eterna. También en vida recibirá en octubre el Príncipe de Asturias de las Letras que le otorgaron ayer, a sus 79 años, por ser uno de los grandes narradores universales en activo. Muchos pensaban ayer: a ver si se enteran en Suecia… Philip Roth no puede quedar como uno de los eternos aspirantes al Nobel.

Para Roth ha sido una obsesión desdoblarse. En realidad, el niño malo que grita sus traumas sexuales en la satírica y onanística El lamento de Portnoy (1969) es ese rebelde iconoclasta que al idílico y obediente Philip —aun visita la tumba de sus padres y llora— le hubiera gustado parecerse. Algo de esa infancia amenazada y atemorizada en un suburbio de Nueva Jersey —adonde fue a parar la familia judía de sus progenitores descendientes de Galitzia, entre Ucrania y Polonia— queda en Némesis.

En esta reciente novela relata una epidemia de polio capaz de doblegar a cualquier Aquiles local. El héroe fustigado, el héroe hecho añicos es lo que revisa Roth desde su apesadumbrada vejez obsesionada con la enfermedad y la muerte que puebla constantemente sus últimas obras. Desde La mancha humana, cierre de su trilogía americana, a Elegía, El animal moribundo o Sale el espectro, es la crónica desgarrada de la era Bush: “El peor presidente de la historia de Estados Unidos”, sostiene Roth.

En esa obsesión por conquistar al otro que le habita, este profesor universitario que dejó la docencia y se recluyó en Connecticut para dedicarse por entero a su obra no es al completo el alter ego creado por él, rabiosamente, desaforadamente sensual, agónico y frustrado, que se bebe la vida para escapar de la tumba y que lleva los nombres de Nathan Zuckerman o David Kepesh. En esos personajes apenas se sostiene la palabra esperanza: “No me gusta que la tengan”, decía Roth en una entrevista que le dio a este cronista para El País Semanal y que tuvo lugar en la oficina de su agente, el famoso Andrew Wylie, apodado el Chacal, en Manhattan.

Acta del jurado

Reunido en Oviedo el Jurado del Premio Príncipe de Asturias de las Letras 2012, integrado por D. Luis María Anson Oliart, D. J. J. Armas Marcelo, D. Xuan Bello Fernández, D.ª Blanca Berasátegui Garaizábal, D.ª Amelia Castilla Alcolado, D. Juan Cruz Ruiz, D. José Luis García Martín, D. Álex Grijelmo García, D. Manuel Llorente Manchado, D.ª Rosa Navarro Durán, D.ª Soledad Puértolas Villanueva, D. Fernando Rodríguez Lafuente, D. Fernando Sánchez Dragó, D.ª Diana Sorensen, D. Sergio Vila-Sanjuan Robert, presidido por D. José Manuel Blecua Perdices y actuando como secretario D. Román Suárez Blanco, acuerda por mayoría conceder el Premio Príncipe de Asturias de las Letras 2012 al escritor Philip Roth. La obra narrativa de Philip Roth forma parte de la gran novelística estadounidense, en la tradición de Dos Passos, Scott Fitzgerald, Hemingway, Faulkner, Bellow o Malamud. Personajes, hechos, tramas conforman una compleja visión de la realidad contemporánea que se debate entre la razón y los sentimientos, como el signo de los tiempos y el desasosiego del presente. Posee una calidad literaria que se muestra en una escritura fluida e incisiva.

Acercarse a él era escudriñar en qué frondosa guarida de sus cejas pobladas y su ceño fruncido se hallaba el aire por donde dejaba escapar su vituperante desesperación. Pero Philip Roth es un noble pesimista. No confía en que perviva mucho el libro, ni tampoco la decencia de una especie que nada hoy contracorriente en uno de sus peores naufragios.

Le asustan el deterioro y la enfermedad. Pero vence el miedo nadando o caminando tantos kilómetros como folios escribe al día. Paso a paso, brazada a brazada, es como ayer el jurado le reconocía en la estela de John Dos Passos o Scott Fitzgerald, el cronista de un siglo poblado de sombras donde Roth ha indagado desde el macartismo a la era en que cayeron las torres gemelas, inspirado por maestros suyos como Bashevis Singer o Saul Bellow y de la mano de coetáneos como Updike, Mailer o DeLillo, representantes de una de las literaturas más vigorosas del mundo, la de la América grande y atemorizada, abierta y cerrada, desafiante y pionera por donde sangran sus líneas rabiosas y certeras desde Goodbye, Columbus a sus obra memorialística Patrimonio, de la sátira surrealista al refrescante exceso de El teatro de Sabbath o de la política ficción de su experimento La conjura contra América a la decepción de Sale el espectro.

Bibliografía de un gran novelista

Némesis (2011)

La humillación (2010)

El juicio de la historia: Escritos 1920-1939 (2009)

Engaño (2009)

Indignación (2009)

Lecturas de mí mismo (2008)

Nuestra pandilla (2008)

Los hechos (2008)

Sale el espectro (2007)

El profesor del deseo (2007)

Deudas y dolores (2007)

Elegía (2006)

La conjura contra América (2005)

Patrimonio. Una historia verdadera (2003)

El oficio: Un escritor, sus colegas y sus obras (2003)

El animal moribundo (2002)

La mancha humana (2000)

Me casé con un comunista (1998)

Pastoral americana (1997)

El teatro de Sabbath (1997)

Operación Shylock (1996)

Decepción (1990)

La contravida (1987)

La lección de anatomía (1983)

Zuckerman (1981)

Zuckerman encadenado (1981)

El escritor fantasma (1979)

Mi vida como hombre (1975)

La gran novela americana (1974)

El pecho (1972)

El lamento de Portnoy (1969)

Cuando ella era buena (1967)

Huida (1962)

Goodbye, Columbus (1960)

Para poder comentar debes estar registrado en Eskup y haber iniciado sesión

Darse de alta ¿Por qué darse de alta?

Otras noticias

Avatar
Periodista de EL PAÍS

Últimas noticias

Ver todo el día

Un año sin RTVV

Más de mil fotos y los audios grabados en los estudios de Canal 9 recuerdan la noche de su cierre

¿Y si todos dejáramos de comer carne?

La ganadería es contaminante Su sostenibilidad en un mundo cada vez más poblado está en entredicho, aunque un mundo de vegetarianos no sería la panacea

Canal 9 cumple un año a ciegas

Los extrabajadores mantienen las movilizaciones para revertir la clausura

“Si paseas por Londres, solo verás pesimismo; en Brasil, lo contrario”

Daldry lleva al cine con ‘Trash’ la vida de tres niños de una favela. El cineasta ha logrado nominaciones al Oscar con todos sus filmes

Lo más visto en...

» Top 50

Webs de PRISA

cerrar ventana